심장에 좋은음식, 어떤것들이 있을까?
우리의 생명을 유지시켜주는 가장 중요한 핵심, 심장!
심장은 우리몸전체에 혈액을 골고루 흘려보내주는 역할을 하는데요
최근엔 잘못된 식습관으로 인해 심장에 여러가지 질환을 일으키는 경우도 많다고해요!
오늘은 심장에 좋은 음식에 대해 알아보도록 할게요
심장에 좋은 음식
1. 검은콩
검튼콩은 콜레스테롤 수치과 혈당수치를 조절해주는 역할을 하는 음식으로
심장을 건강하게 만들어주는 대표적인 음식 중 하니예요
밥을 지을때 한웅큼씩 넣어 같이 섭취해주는것도 좋을것 같아요
2. 연어
연어에는 오메가3 지방산과 DHA가 풍부하게 함유되어 있는데요
미국 심장협회에선 일주일에 2번정도 연어를 섭취를 권장할 정도로
연어는 심장건강에 아주 좋은 음식이랍니다
또한 수면장애를 개선시켜주거나 고혈압에도 좋은 음식으로 알려져있어요
3. 두부
두부엔 단백질 성분이 아주 풍부하고 식이섬유과 미네랄 등이 함유되어 있는데요
두부를 많이 섭취하면 포화지방이 체내에 축적되는 것을 방지해주어
혈액순환에 도움을 준다고 합니다.
4. 오렌지
상큼한 맛의 오렌지도 심장에 좋은 음식 중 하나예요!
오렌지에 함유된 펙틴과 칼륨이 콜레스테롤을 낮춰주고 항산화물질도 함유되어
정상적으로 혈압을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
5. 레드와인
하루 한잔 마시는 와인은 건강에 도움이 된다고 하죠?
적당한 양의 레드와인은 혈액속의 콜레스테롤을 없애주고 심장병을 예방하는데
아주 좋은 역할을 한다는점!
그 외 심장병에 좋은음식
토마토, 딸기, 양파, 강황, 허브, 고추가루, 저지방요거트, 아몬드, 오트밀, 보리
당근, 블루베리, 체리, 고구마, 완두콩, 호두, 참치 등
반대로 심장에 좋지 않은 음식은 콜레스테롤과 고혈압 발생을 증가시켜주는 음식들인데요
탄산음료나 우리가 많이 섭취하는 햄버거, 피자, 프렌치프라이 등의
인스턴트음식이나 기름진음식, 술 등은 과다 섭취시 심장에 무리를 줄 수 있기 때문에
건강식으로 식습관을 개선하는것이 좋습니다!